개인정보 취급 방침

'마디클리닉'는 회원님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 마디클리닉는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 본 방침은 2012년 4월 16일 부터 시행됩니다. (개인정보취급방침 3.00 )

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적
'홈페이지'의 각종 서비스를 이용하는데 있어 진료예약, 상담 등 각종 서비스의 원활한 제공과 예약확인 등 각종 정보 제공을 위한 온라인 및 오프라인에서의 공지, 통계분석자료로 활용을 위해 최소한의 정보를 필수 사항으로 수집합니다. 회원님이 제공하신 모든 정보는 상기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 수집 정보의 범위나 사용 목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 회원님께 사전 동의를 구할 것입니다.
2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
병원은 회원 가입신청 시 회원의 가장 기본적인 정보(이름, 생일, 주소, 연락처, 이메일 주소 등)를 제공 받고 있습니다. 회원의 개인정보보호를 위해 주민등록번호는 복호화가 불가능한 형태로 암호화되어 저장되며, 개인 인증 및 의료서비스 연동 등의 불가피한 사항을 제외하고 절대 사용되지 않습니다. 하지만 이용자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출생지 및 본적지, 정치적 성향, 범죄기록 등)는 요구하지 않습니다. 마디클리닉는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
3. 개인정보의 제공 및 공유
원칙적으로 마디클리닉는 회원님의 개인정보를 타인 또는 타기업.기관에 공개하지 않습니다. 다만 회원님이 공개에 동의한 경우 또는 마디클리닉의 서비스 이용약관을 위배하는 사람이나 마디클리닉의 서비스를 이용하여 타인에게 법적인 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 행위를 한 사람 등에게 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우는 예외로 합니다. 이 경우에도 개인에게는 제공되지 않으며 규정된 절차에 따라서 수사기관에만 제공할 수 있습니다. 마디클리닉는 보다 나은 서비스 제공을 위해 회원님의 동의하에 회원님의 개인정보를 비즈니스 파트너에게 공개할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 회원님께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 공지하고, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.
4. 개인정보 자동 수집 장치의 설치.운영 및 거부에 관한 사항

회원님 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 당사는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

  • ① 쿠키의 사용 목적
    - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간, 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
  • ② 쿠키 설정 거부 방법
    귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

* 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.

5. 개인정보의 열람, 수정, 철회 방법
회원님은 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 회원님 개인 정보의 열람 및 정정은 마디클리닉 > 회원정보에서 하실 수 있습니다.
6. 개인정보의 보유 및 폐기

회원님이 마디클리닉가 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 마디클리닉에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 회원님이 탈퇴를 요청할 경우 탈퇴요청과 동시에 가입 시 기재한 개인정보가 삭제됩니다.

폐기방법
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
7. 개인정보의 취급위탁
마디클리닉는 현재 내부에서 회원정보를 관리하고 있지만, 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하는 것이 좋겠다고 판단될 시 위탁할 수 있습니다. 만약 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다. 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이용자의 권익을 보호하겠습니다.
8. 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 방안
마디클리닉는 외부의 침입으로부터 유해 정보를 차단하고 개인정보를 보호하기 위해 강력한 방화벽과 침입탐지 시스템을 적용하고 있습니다. 하지만 회원의 정보는 전적으로 회원의 ID와 Password에 의해 관리되고 있습니다. 따라서 어느 누구에게도 귀하의 ID와 Password를 알려주어서는 아니 되며, 작업 종료 시에는 반드시 logout해주시기 바랍니다. 이는 타인과 컴퓨터를 공유하는 인터넷 카페나 도서관 같은 공공장소에서 컴퓨터를 사용하는 경우에 귀하의 정보의 보호를 위하여 필요한 사항입니다. 마디클리닉는 개인정보 취급 직원을 최소한으로 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다. 마디클리닉는 늘 회원의 소리에 귀를 기울일 것이며, 회원의 개인정보 보호를 위하여 항상 최선의 노력과 성실한 답변을 드릴 것을 약속드립니다. 마디클리닉가 제시한 개인정보 보호정책에 부족함이 있거나 추가적인 문의사항이 있으실 경우, 마디클리닉 운영자diarad0720@naver.com으로 메일 보내주시기 바랍니다.
9. 개인정보관리책임자 및 상담 신고

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 당사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 고객의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자 또는 개인정보관리담당자에게 연락 주시기 바랍니다.

개인정보 관리책임자/개인정보 관리담당자
  • 성 명 : 최현희
  • 소 속 : 마디클리닉
  • 연락처 :063-251-8275
  • 팩 스 : 063-251-8278
  • 이메일 : diarad0720@naver.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.